quarta-feira, 16 de maio de 2012

Resgatando a história dos costumes culinários de família.




Trabalho elaborado  apresentado no curso PROEJA – técnico em Cozinha, do Instituto Federal de Santa Catarina,disciplina História, 2012/01.

“...a comida é uma voz que comunica, assim como a fala, ela pode contar histórias.”Amon, Denise & Menasche Renata (disponível em:http://www6.ufrgs.br/pgdr/arquivos/525.pdf )

Introdução e objetivo:

Este trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa sobre a culinária em seu aspecto cotidiano. Partindo da realidade da casa, dos hábitos alimentares dos próprios alunos. Lembrar do passado significa lembrar da família, do local, das brincadeiras, costumes e também  dos hábitos alimentares pois este traz a marca da família, sua origem, seus costumes, seus gostos...
O trabalho foi realizado em duas etapas, sendo que a primeira foram leituras sobre a história da alimentação e a segunda a pesquisa na família e o relato para o grupo.
Decidimos portanto juntar todas as histórias e receitas e formar um pequeno livrinho que será devolvido a todos os colegas.
Uma terceira etapa ainda está para se concretizar no próximo semestre que abordará os costumes alimentares regionais.
Cada aluno contou um parte de sua história e a receita que ficou gravada em sua memória.

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